食べてしまいたいような藤、今、満開です。
2013年 05月 03日
さて今日は、花便りです。
お城の藤が満開になってきました。
わが市は近江聖人と言われる中江藤樹先生ゆかりの地。
いたるところに藤棚があります。お城もその一つ。
この時期、4つある藤棚では、藤が満開になり、桜に代わって賑やかになります。
ところで、新芽は見る見るうちに増えて、見るからに美味しそう。花もどんどん伸びて、華やかに。
調べてみると、藤は、食用や、薬用にもなるらしい。
若芽はゆでてあえ物や炒め物にしたり・・・・
花は三杯酢やてんぷらにしたり・・・・
現在はあまり聞きませんが、江戸時代、種は貴重な糖質として重要な食べものだったそうです。
飢饉のときには根まで食したといいますから、当時は食用としても、重宝がられたのかもしれません。
by asanagi62
| 2013-05-03 14:12
| 花