柚ジャムを作った




c0043055_15432236.jpg
柚子をいただいた。
例年、柚子は料理の引き立て役として、皮をおつゆに入れるぐらいで、あまり上手な使い方をしてこなかった。
今年はたくさんあるし、このままだと少し腐らせてしまいそうで、マーマレードを作ることにした。

柚子のマーマレードはビタミンが豊富で、asanagiが悩んでいるコレステロール値も減らしてくれるらしい。
そのほか、糖尿病にも、いいらしいし、カルシュームの吸収も助けてくれるらしい。

早速調べて作ることにした。
柚子5個に砂糖500グラム。
柚子をきれいに洗って、種を除き、残りを細く切って、ことこと炊くだけでできるそうである。

柚子はもともとは中国が原産らしいが、我が国も早くから栽培され、柑橘大国四国もおもな産地らしい。
冬至には柚子湯に入って楽しむけれど、今年はそれも試してみたい。それまで持つかな?

近くに咲いていた花である。名前は分からない。


c0043055_15433885.jpg

[PR]
by asanagi62 | 2018-11-09 16:11 | 料理 | Comments(0)

残された時間の中でおもうこと


by asanagi62