カテゴリ:料理( 34 )

またトマト



c0043055_14534038.jpg
960グラムまで育ったトマト。
残念ながら表面が壊れている。
これがきれいに育っていれば、1キロは越していたかもしれない。
人を育てるのは並大抵ではないが同じく植物も書いているとうりには育つものではないようである。

お味は酸味が効いていて、甘党のasanagiには砂糖が必要であった。
大きすぎるし、来年は中玉ぐらいがいいかもしれない。

さて今日は朝から豪雨に悩まされている。
人生初の避難準備をした。
金庫の隣のリュックサックにはいろんなものを入れていて、後、食べ物、貴重品、簡易トイレがあれば避難で来そうであった。
近くの川は水かさが増していて、避難勧告地区、大雨警報や洪水警報がテレビでどんどん流れている。
今夜もあしたも雨がやむ気配はない。

恐い夜が待っているようで、落ち着かない。


c0043055_14565819.jpg

[PR]

by asanagi62 | 2018-07-06 15:07 | 料理 | Comments(0)

とまと



c0043055_15372838.jpg
大玉トマトがやっと色づいてきた。
670グラムである。
予想の1.5キロには程遠いがそれでも大きい。
昨夜取ってきて冷蔵庫に冷やしているので、今夜にはご馳走になる。

楽しみ!


c0043055_15374031.jpg

[PR]

by asanagi62 | 2018-07-03 15:41 | 料理 | Comments(0)

なす



c0043055_11033815.jpg
今年も茄子がどんどん育っている。
昨年は何とか料理の幅を広げようといろいろ茄子のレシピを探してみた。
茄子の煮びたし、茄子のはさみ揚げ、茄子の・・・いろんな茄子料理を試してみた。
やはりわが家には豚肉、なす、ピーマンの味噌炒めが一番であった。

さて、「チ子ちゃんは知っている。」・・・nhk番組ではないが、76年生きてきても何と知らないことが多いことか。

これほど茄子をいただいていても茄子のことはあまり知らない。
茄子はインド原産、ビルマを経て、中国に渡り、日本には1000年も前にきているそうである。
夏の実ということで、茄子びと言われるらしいが、東の方ではナスともいわれるらしい。
あまり意識はしていないが、茄子とも茄子びとも無意識のうちに使っていたようである。

茄子は環境のいいところではあまり実を付けないらしい。
そんなことからか育ちのいいボーっとしている人を見てボケ茄子というらしい。
聞いたことはあるが、あまり人さまには使いたくない言葉ではある。
そろそろ自分に浴びせられそうな年頃になってきているのも事実だから。

今日は得意料理の一つ、ピーマンと茄子と豚肉の味噌炒めでもしよう・・・と思うのであった。

c0043055_11035005.jpg


[PR]

by asanagi62 | 2018-06-24 11:32 | 料理 | Comments(0)

かぼちゃ



c0043055_11163357.jpg
カボチャの花である。
カボチャはポルトガル語らしい。英語ではパンプキンというが、中国語では南京。
小さい頃、カボチャのことを南京と言っていたような気がする。

日本へは江戸時代より前に入って来たらしい。
植えただけで、どんどん育ち、育てやすい植物なので、どんどん日本中に広まったのであろうか。
当時はどんな料理をしていたのだろう。

asanagiはほとんど煮物。
鶏肉を入れ、甘辛く煮ていただくのが常である。

カボチャは種類によりさつまいものようにほくほくするものもあれば、柔らかすぎて美味しさに欠けるのもある。
今年は少しばかり工夫をしてみたくなり、調べてみた。

カボチャのプリン、カボチャのミルク煮、カボチャのスープ、カボチャ入りパン、バウンドケーキ、カボチャのポタージュ。
随分と工夫されたものはあるが、どれも手の込んだものばかりであった。
それに、プリン、ミルク煮、スープ、ポタージュはドロドロしてあまり好きではない。

ちなみに、娘はカボチャのスープを作るらしい。
これだと少し柔らかいかぼちゃでもオーケーである。
asanagiの好みはケーキかパンぐらいしかなかった。

今の時代の食生活にはついていけてないなあと思うのであった。

c0043055_11164752.jpg

[PR]

by asanagi62 | 2018-06-23 11:40 | 料理 | Comments(0)

スモールチェンジ



c0043055_10472744.jpg
随分小さくなったものである。
初めはこの箱いっぱいに入っていた豆腐も今では縦横1センチづつ小さくなっている。
豆腐だけではない。
洗剤も、味噌も、サケの切り身も・・・・たくさんの商品が箱と値段は変わらないが中身が小さくなっている。
これをスモールチェンジというらしい。
長引くデフレで、安いものでないと売れない苦肉の策らしい。

今日本は空前の株高。
好景気で人手不足。
デフレは脱却したとか・・・・

しかし4割の人々が暮らし向きにゆとりがないという。

そんな中、50日振りに姉を訪ねた。
暗い顔をしていた。

早速お寿司屋に姉を連れて直行。
上にぎりセットを注文。
その足で、洋品店に直行。
今度は老人向きの洋服を眺めて、少し薄手のパジャマと毛糸のベストを買う。
その足で、選果場に行き、姉の最愛の孫たちに愛媛特産の伊予かんを送った。
最後はカフェに行き、ケーキとコーヒーをいただき姉の部屋に帰っていった。

顔がすっかり明るくなっていた。
久し振りに昂揚感のあるいい日を過ごせた、とすごく喜んでくれた。

c0043055_10514604.jpg


[PR]

by asanagi62 | 2018-01-20 11:19 | 料理 | Comments(0)

豚バラやとんかつを少し増やしてもいいのでは



c0043055_11190310.jpg
寒さの中、桜草の花が一つ、また一つ花を咲かせていた。
西日本は今日も真冬並みの寒さ、しかし、桜草を見ると、春の香りを感じてしまう。

そんな中、今朝はそもそも総研で、日本人は脂肪の摂取量が少ない、という衝撃的なデーターが放映されていた。
脂肪を多く摂ると、動脈硬化だ糖尿病だ脂肪肝だといやなイメージばかりが思い浮かぶ。
うまみは甘みと脂身の中に多いとは聞いている。
しかし、元気で長生きを、と思うと、美味しく食べるのはさておいてでも淡白な味で我慢してしまう。

日本では、脂肪は食べ物の中で、20~30パーセントぐらいが適量とされている。
が、世界一長寿国の香港では、それより10パーセントも多いという。
脂肪を多く摂ることがむしろ長生きの秘訣であるともいうのである。
ただし、取りすぎはいけないことは言うまでもない。

さて、我が家。
メタボの息子やお腹周りの異様に太い夫を見ると、ついつい脂肪の多いものは控えようかという気になる。
白い美味しそうな脂身は避けて、赤みの肉を選んでいたが、脂身の中にはビタミンも多いという。

明日はまた買い物の日。
鳥かッは止めて、豚カツ。
鳥団子は止めて、豚バラを買って久し振りに美味しく頂こうと思うのであった。

c0043055_11204151.jpg


[PR]

by asanagi62 | 2017-12-14 14:07 | 料理 | Comments(0)



c0043055_16281766.jpg
ピンクの菊も開きはじめた。
満開の菊もいいけれど、蕾から湧き出てくる花弁のひとひらひとひらも可愛い。

さて、先日のプロ野球。
大雨の中の阪神とDeNA の戦い。プロ野球フアンとしては惨たらしくて見ていられなかった。
日本の超一流の選手たちが池の中で野球をしているようであった。
これでは実力は出せない。
一年間この日を目指して戦って来た選手たち、これではあまりにも悔やまれることだろう。

監督は怪我がなかったのがせめてもの幸せと言っていたが、その気持ちが痛いようにわかる。
出来れば来年はルールを変えて欲しいものである。
そして今日は広島が戦う。どうか雨が降りませんように。

そんな中、今日もいただき物。
今が最盛期の栗をいただく。
山に囲まれた盆地に住んでいるけれど、今年はじめての栗である。
早速栗ご飯を炊くことにした。

c0043055_16282811.jpg


[PR]

by asanagi62 | 2017-10-18 16:46 | 料理 | Comments(0)

最後の冷麺



c0043055_15304937.jpg
これから朝食の準備に取り掛かろうか、と思っていた矢先のことである。

どの局も一斉に北朝鮮のミサイル発射の放送に切り代わる。
西日本はさておき、東日本は一斉にjアラームが鳴り、警戒警報・・・家の中に入るか、地下へもぐるかしなさいという。

戦中は警戒警報が発令されると、防空頭巾をかぶり、防空壕へ逃げた話は両親からよく聞かされた。
赤ちゃんだったasanagiは行李の中へ寝かせ、防空壕へ連れて行ってもらったらしい。
随分と大慌てした話は戦後笑い話の中によく出た話である。
そのことを彷彿とさせたような出来事であった。
東日本の方々、特に北海道の方々、二度目のミサイルにどう反応されたのだろうか。

開戦を宣言したわけではないので、こんなにお騒がせしなくても・・・・と思うが、軽く考えすぎだろうか。

そんな中、すっかり気温が下がり秋らしくなった我が家の昼食。
最後の冷麺にすることにした。
いただき物であるが、今日を逃がせば、冷麺は寒すぎるような。
卵、ハム、野菜、に加えて昨夜のひじきの煮物も載せてみた。
ジャコテンを入れ甘く煮たひじきも冷麺に合う。

しかし最後はホットなお茶で閉めることとなった。

c0043055_15253573.jpg

[PR]

by asanagi62 | 2017-09-15 15:57 | 料理 | Comments(0)

行商にでも・・・・


c0043055_15334383.jpg
もう終わったかな、と思っていたベゴニア。
梅雨の終わりころ、刈り上げてほったらかしていたのにいつの間にか芽が出て新しく可愛い葉が出、花が咲いた。
我が家の3姫である。

さて、今朝は3時に目が覚める。
もう寝れないなあと思っていたが、いつの間にか5時になっていた。
人により差はあるが、老人は5時間寝れば大丈夫らしい。
しかし、さすが、熟睡4時間では体がだるい。

そんな中、夫はまた自慢の茄子やピーマンを収穫してきた。
昨日、ピーマンを20個ほど使って、雑魚炒めをし、ヤット少し冷蔵庫が空いてきたと思っていたのに・・・
茄子も、ぬかずけ、焼きナス、揚げびたし、煮物、あえ物・・・いろいろ工夫はしているが・・・
さすがの夫もうんざりしているようである。

「もう、行商にでも行ってくれますか?(笑)」・・・・夫も苦笑い。

3日おきにこの量である。
c0043055_15335512.jpg


[PR]

by asanagi62 | 2017-09-11 15:51 | 料理 | Comments(6)

やっと買えた!


c0043055_14530783.jpg
やっと買えたなんて、大げさに奇声を発するようなものではない。
しかし、不自由をしていたのは間違いない。

1分間そうめんを湯がいても、3分間冷麺を湯がいてもいつも数を数えていた。
75年も生きていると、1秒の長さぐらいは大体わかる。
ずれても3秒ぐらいではある。
しかし、集中していないと、1秒はすぐ来てしまい、ふきこぼれの原因になって、後の始末が厄介であった。

何とか買いたいものだとは思っているが、あまりに小さなもので、なかなか記憶の中に入ってこない。
「あっまた忘れた」・・・・何べん繰り返したことか。

それを今日やっと買う事が出来たのである。
値段は133円であった。
もっとも売出し中であり、ポイントも使ってのこの値段ではある。

早速今日の昼ごはんは冷麺。
サプリメントのおまけではあるが、3分で麺をゆでる。
なんと、ボーとしていたのではあるが、いい音で3分を知らせてくれた。

なんと快い音か・・・・

ラーメンもいつもよりおいしかった!
c0043055_15141619.jpg

[PR]

by asanagi62 | 2017-09-09 15:07 | 料理 | Comments(2)